当前位置:首页 > 工会要闻 > 市总简讯

合肥市各级工会组织开展“六一”儿童节关爱活动

 来源:市总工会 发布时间:2024-05-30 16:35

为贯彻落实全总女职委八届一次会议精神和省总女职委七届一次会议工作部署,加强对职工子女特别是新就业形态劳动者子女、农村留守儿童、困难职工家庭子女的关怀帮扶力度,在“六一”儿童节来临之际,合肥市各级工会组织开展各类儿童节关爱活动,将党的温暖和工会组织的关爱送到广大职工及其子女身边。

一是开展结对帮扶关爱活动,把温暖送到职工子女身边。近日,合肥市总工会与庐阳区关工委结为共建单位,并设立专项资金,用于开展“助学圆梦”“冬日送暖”“六一慰问”“大墙内帮教”“弘扬好家风·五老育新人”“党是阳光·我是苗”等系列共建活动。2024年“六一”前夕,合肥市总工会向结对帮扶的巢湖市苏湾镇包坊村和肥西县柿树岗乡代塘村的部分新就业形态劳动者子女、留守儿童、困难儿童等38名儿童进行了了慰问,发放慰问金19000元。截止目前,全市各级工会共开展各类慰问活动20余场,慰问儿童400余人次。

二是开展丰富多彩的劳动教育活动,引导职工子女培育践行社会主义核心价值观在包河区,524日下午,包河区油坊岗社区工会召集社区职工子女,开展了一场“垃圾四分类,生活更美丽”趣味庆六一活动。在庐阳区,523日,区总工会联合区关工委、区教体局工会邀请合肥市劳动模范、合肥市金牌职工查根胜走进合肥市第四十二中学湖畔分校,开展“匠心传承 劳模工匠进校园”活动。活动为200余名学生带来了一场绘声绘色的“光”学知识大讲堂。查根胜从光学知识普及延伸到青年学生如何做一名“追光人”,激励在座学生都能“向上而生”,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

三是开展家风家教宣传活动,为广大职工群众营造注重家庭家教家风的浓厚氛围。在庐江县,526日上午,庐江农商银行工会组织举办以“凝聚家庭力量 共筑农金梦想”为主题的“家庭日”活动,活动进一步增强了企业的向心力和凝聚力,丰富了员工与家庭的亲情时光,提升了员工的幸福感和归属感。在巢湖市,巢湖市总工会邀请专家教授在镇街开展多场“家风、家教”主题宣讲活动,向职工宣传科学教育方法与家庭教育观念,和帮助职工树立正确的育儿观,为儿童的健康成长提供了一个良好的社会环境。

四是开展少年儿童宣传教育活动,营造庆“六一”浓厚节日氛围。在瑶海区,522日下午,由合肥市总工会指导,瑶海区总工会主办的“爱童心 筑未来”青少年心理健康讲座活动在合肥市少儿艺术学校开展,近50名青少年参加活动,活动以“激励自我 ,做内心有力量的人”为主题,通过团体活动解压游戏的方式,帮助学生敞开心扉,宣泄不良情绪,缓解压力,培育青少年乐观、向上的心理品质。在新站区,526日下午,由新站区总工会主办的“逐梦新时代 ‘艺’起向未来”儿童节汇报演出在新站工人文化宫东门广场精彩上演,提前点燃了“六一”节日氛围。

下一步,合肥市总工会将持续组织开展儿童特别关爱活动,深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全总和省总关于妇女儿童工作、未成年人保护工作和关心下一代工作的部署和要求,进一步拓展女职工关爱服务领域。

(丁玫欣)