当前位置: 首页 > 工会要闻 > 通知公告

关于印发《关于切实维护全市新就业形态劳动者劳动保障权益实施方案》的通知合工办【2021】38号)

 来源:市总工会 发布时间:2021-09-08 18:14

各县(市)区、开发区总工会,市总机关各部门、产业工会和直属事业单位:

    为深入学习贯彻党中央、国务院关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的决策部署,落实省总工会《关于切实维护全省新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,现将《关于切实维护全市新就业形态劳动者劳动保障权益实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

合肥市总工会

202197

 

 

 

关于切实维护全市新就业形态劳动者

劳动保障权益实施方案

 

为进一步做好切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作,根据省总工会《关于切实维护全省新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、主要任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持以党建带工建的工作原则,坚持以职工为中心的工作导向,坚持立足大局、顺势而为、审慎稳妥的工作方针,扎实做好建会入会工作,最大限度地把新就业形态劳动者组织到工会中来;扎实做好维权服务工作,最大限度地解决新就业形态劳动者最关心最直接最现实的急难愁盼问题;扎实做好思想政治引领工作,最大限度地提升新就业形态劳动者能力素质,真正做到把他们吸引过来、组织起来、稳固下来,推动建立健全新就业形态劳动者权益保障机制,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。

二、工作举措

(一)强化思想政治引领。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导新就业形态劳动者,常态化开展劳模工匠进企业、进园区、进工地宣传宣讲活动,组织工会干部、专家学者等深入基层一线,广泛宣传党的路线方针政策和保障新就业形态劳动者群体权益的政策举措,及时传递党的关怀和温暖,团结引领广大职工听党话、感党恩、跟党走。持续深入开展“中国梦劳动美”“劳动创造幸福”等主题宣教活动,培育和践行社会主义核心价值观,不断提升新就业形态劳动者道德素质和技能水平。定期开展新就业形态劳动者群体思想状况调查,深入了解他们的工作实际、生活需求等现实状况;开展送文艺、送文化到新就业形态劳动者聚集的地区、园区,举办情绪管理、压力疏导等心理健康讲座活动,以多样性服务项目关心关爱新就业形态劳动者。(牵头部门:宣传教育部,参与部门:权益保障部、网络工作部、女职工部、产业工会)

(二)加快推进建会入会。强化分类指导,坚持底线思维和大胆创新相结合,积极研究探索适应货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者职业特点的建会入会方式。以承担全国货车司机网上入会试点为契机,深入开展新就业形态劳动者入会集中行动,把货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等4个群体作为工作重点,抓住平台头部企业这个关键,充分发挥平台头部企业的示范带动和联系引领作用,推进相关平台企业、头部企业及其关联企业依法普遍建立工会组织,完善组织体系,最大限度吸引新就业形态劳动者加入工会。发挥先行先试的示范引领作用,推行“行业覆盖、区域兜底”模式,发挥行业(区域)工会作为吸收新就业形态劳动者入会重要渠道的作用,着力建设一批以覆盖新就业形态劳动者为主的市级、县级行业工会联合会,推进物流园区特别是国家级、省级物流园区普遍建立工会组织,通过单独建会、联合建会、行业建会、区域建会等多种方式,扩大工会组织有效覆盖。保持高度政治责任感和敏锐性,切实维护工人阶级和工会组织的团结统一。(牵头部门:基层工作部,参与部门:网络工作部)

(三)切实维护合法权益。督促行业协会、头部企业或企业代表组织开展沟通协商,围绕货车司机、快递员、外卖配送员、网约车司机等四个群体开展集体协商,充分听取劳资双方代表的意见和建议,签订集体合同或协议,集体合同签订率需达85%以上。各县(市)区、开发区总工会要创新集体协商模式,先行先试,扩大覆盖面,并将好经验、好做法及时上报,形成可推广、可复制的集体协商范本,推动行业集体协商工作。支持企业工会建立劳动关系矛盾风险评估、分析预判、调处化解机制,维护职工队伍稳定。贯彻落实《安徽省工会劳动法律监督条例》,开展“我为群众办实事——劳动法律服务进企业”活动,组织法律专家、工会工作者、律师等,深入新就业形态用工企业开展法律体检服务,积极构建和谐劳动关系。实施“法院+工会+人社”劳动争议诉裁调对接,开展新就业形态劳动者法律援助,将劳动关系矛盾窗口前置,多元化解劳动关系矛盾纠纷,建立健全劳动纠纷调处一体化机制,切实做好维护劳动领域政治安全工作。(牵头部门:法律工作部,参与部门:产业工会)

(四)推动建立健全相关劳动制度。积极开展新就业形态劳动者劳动保障权益调研,探索从制度上做好劳动保障权益工作。充分发挥协调劳动关系三方机制作用,及时围绕新就业形态劳动者权益保障相关重大问题沟通协调,推动建立平台企业行业标准,推动政府及其有关部门出台保障新就业形态劳动者权益的相关制度文件。(牵头部门:法律工作部,参与部门:产业工会)

(五)及时提供优质服务。根据“八五”普法规划,大力开展法治宣传。充分利用“法律六进”活动向新就业形态劳动者开展普法宣传,推动新就业形态劳动者尊法学法守法用法。加强新就业形态劳动者职工之家、工会幸福驿站、职工书屋、女职工“阳光家园”等服务阵地建设,切实解决新就业形态劳动者实际困难。不断加大工会普惠服务力度,完善“合肥工会会员绿色出行普惠关爱行动”,开展合肥工会会员健身普惠活动,统筹做好职工疗休养、工会就业服务百千万行动、职工医疗互助、“送清凉”、免费体检等服务职工实事项目,创新开展“金秋助学”、生活救助、医疗救助和常态化送温暖活动,将服务职工实事项目向新就业形态劳动者群体拓展。(牵头部门:权益保障部,参与部门:基层工作部、法律工作部、宣传教育部、女职工部、产业工会)

(六)提升网上服务水平。完成合肥智慧工会二期建设,深化工会“互联网+”普惠服务,开展“学党史-我为职工群众网上办实事”实践活动,深化“合肥工会”微课堂内容,打造“互联网+”工会服务平台升级版和服务职工品牌项目,形成线上线下有机融合、互相支撑的工作格局,不断提升网上服务新就业形态劳动者能力。探索新就业形态劳动者“互联网+”工会培训。以建党100周年庆祝活动和党史学习教育为契机和结合点,深入开展“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动,积极开展网络安全宣传周活动,吸引广大新就业形态劳动者积极参与网络文明建设,自觉弘扬主旋律、传播正能量。(牵头部门:网络工作部,参与部门:市职工大学)

(七)加强素质能力建设。针对新就业形态劳动者职业特点和需求,针对性开展职业教育培训、岗位技能培训,推动在新就业形态劳动者中开展劳动和技能竞赛,积极拓展竞赛活动的内容和领域,提高竞赛的覆盖面和参与度。注重培育新就业形态劳动者中的劳模工匠人才,积极引导新就业形态劳动者参与先进评选、工匠选树、技术创新成果申报活动,不断激发广大新就业形态劳动者的创新活力,提高技术技能水平。(牵头部门:劳动和经济工作部,参与部门:市职工大学)

三、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各级工会要切实提高政治站位,充分认识维护新就业形态劳动者劳动保障权益的重要性紧迫性,成立领导机构,强化责任担当,积极开拓创新,做实做细各项工作。

(二)明确责任分工,狠抓工作落实。各级工会要将新就业形态劳动者劳动权益保障作为当前和今后一段时期的重点任务,制定工作方案,明确目标任务,压实工作责任,细化工作措施,配强工作力量,加大经费投入,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(三)深化调查研究,注重工作实效。要结合干部职工赴基层蹲点活动,深入一线蹲点调研,面对面了解新就业形态劳动者权益保障方面存在的突出问题,准确掌握一手资料,有针对性地研究提出对策建议。加强对平台经济领域劳动用工情况及劳动关系发展形势的分析研判,及时发现和积极解决苗头性、倾向性问题。把新就业形态劳动者满意不满意作为检验工作成效的标准,切实改进工作作风,进一步密切与新就业形态劳动者的联系。

(四)加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分运用各地主流媒体、工会宣传阵地以及 “两微一端”等线上线下宣传手段,全方位、多角度、深层次开展形式多样的宣传活动。推动形成全社会共同关爱和服务新就业形态劳动者群体的良好氛围。注重加大经验总结力度,真正把好的实践经验发掘上来、总结起来、提炼出来,形成一批可复制、可推广的典型经验。

 

附件:合肥市总工会切实维护全市新就业形态劳动者劳动保障权益工作领导小组.docx