关于认真学习贯彻《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》的通知(皖工发[2015]31号)

发布时间:2016-03-31 15:48

各市总工会,省直、省产业工会,省总直管工会,省总各部门、各直属单位:

今年3月,中共中央、国务院下发了《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔201510,以下简称《意见》),对新时期构建和谐劳动关系工作进行了全面部署。522日,国家协调劳动关系三方又召开了视频会议,共同部署推进构建和谐劳动关系工作。根据全国总工会有关通知精神,结合我省实际,现就认真学习宣传贯彻《意见》,通知如下。

一、深入学习领会《意见》精神,不断增强做好构建和谐劳动关系工作的使命感和责任感

努力构建中国特色和谐劳动关系,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保证,是解决劳动关系领域突出问题的迫切需要,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。《意见》全面阐述了构建和谐劳动关系的指导思想、工作原则、目标任务、具体举措和重大意义,对新的历史条件下构建中国特色和谐劳动关系进行了顶层设计和总体部署,是指导当前和今后一个时期构建和谐劳动关系的纲领性文件。各级工会和广大工会干部要从夺取中国特色社会主义新胜利的全局和战略高度,深刻认识构建和谐劳动关系的重要性和紧迫性,认真学习和深刻领会《意见》精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。学习《意见》要与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻党中央关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于构建和谐劳动关系的重要讲话精神结合起来,原原本本学、带着问题学,把《意见》精神学深悟透,准确理解《意见》的基本精神和主要内容,全面掌握重要观点、重大举措以及对工会工作提出的新要求。要紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握经济发展新常态下劳动关系发展变化的特点,把推动构建和谐劳动关系摆在工会工作的突出位置,找准工作的切入点,创新方式方法,在推动构建和谐劳动关系中积极发挥作用。

二、明确目标任务,充分发挥工会在构建和谐劳动关系中的重要作用

构建和谐劳动关系是一项复杂的系统工程,工会是构建和谐劳动关系的重要推动力量。各级工会要以贯彻落实《意见》为新的契机,准确把握工会的职责定位,切实履行工会的政治责任和社会责任,把依法维护广大职工合法权益作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点,全面把握、科学谋划,立足当前、着眼长远,突出重点、统筹推进,积极做好协调劳动关系相关工作,团结引导广大职工推动劳动关系朝着规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定方向发展。一是要加强对经济发展新常态下劳动关系热点、难点问题的研究,建立劳动关系动态监测和形势分析研判制度,重点监测企业劳动用工、规模裁员、工资支付等方面的劳动法律法规的贯彻落实,有针对性地提出促进劳动关系和谐发展的政策建议。二是要加强对企业执行劳动法律法规情况的监督,推动企业规范劳动用工管理,依法保障职工基本权益,以一线职工、农民工、劳务派遣工、困难职工等特殊职工群体为重点对象,突出维护职工的劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生、社会保险和职业技能培训等劳动经济权益,有效预防和化解劳动关系矛盾。三是要推动健全劳动关系协调机制,突出抓好劳动合同、集体协商、企业民主管理、劳动争议调处、协调劳动关系三方机制的落实,深化和谐劳动关系创建活动,畅通职工诉求表达渠道,促进劳动关系和谐稳定。四是要主动参与劳动法律法规和政策规章的制定, 做好劳动关系领域的立法参与工作,及时全面反映职工群众的愿望诉求和工会的意见主张,积极配合做好人大执法检查、政府行政监察和政协视察,推动劳动法律法规和政策的贯彻执行。

三、切实加强组织领导,确保《意见》精神落到实处

各级工会要把贯彻落实《意见》精神作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,加强对推动构建和谐劳动关系工作的组织协调,明确职责分工,确保工作实效。一是要深入了解《意见》贯彻实施情况,积极配合地方党委、政府和三方搞好调研督导,共同研究制定落实措施。对贯彻实施《意见》过程中遇到的问题,要主动向同级党委、政府和上级工会反映,并协助党委和政府予以妥善解决。二是要认真总结基层经验,把本地区、本行业构建和谐劳动关系、开展和谐劳动关系创建活动的创新做法进行总结,形成带有普遍性、规律性的经验,用以指导实践。切实抓好构建和谐劳动关系的典型培育,选树企业关爱职工和职工奉献企业的先进典型。三是要加强舆论宣传引导,充分借助社会主流媒体、工会报刊网络等宣传阵地,通过开辟宣传专栏、举办专题培训等多种方式,广泛宣传构建和谐劳动关系的重大意义、劳动保障法律法规政策、构建和谐劳动关系取得的实际成效和工作经验、和谐劳动关系企业典型及地方构建和谐劳动关系的经验等内容, 努力营造构建和谐劳动关系的良好氛围。四是要认真梳理工会在推动构建和谐劳动关系中承担的相关工作,明确责任主体和相关单位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,切实做到有目标方案、有对策措施、有进度安排、有监督检查,以改革创新精神抓好、抓实各项工作,真正把《意见》精神落到实处。

各地、各单位要将学习贯彻《意见》精神的情况及时报省总工会。

安徽省总工会

2015615