当前位置:首页 > 资料中心 > 政策法规

关于印发《合肥市总工会关于职工职业技能等级提升激励暂行办法》的通知(合工办[2023]51号)

 来源:市总工会 发布时间:2023-09-26 16:50

各县(市)区,开发区总工会,各产业、直属工会:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进新时代产业工人队伍建设改革,不断激发产业工人学习技能、提升本领的热情,经市总工会主席办公会研究同意,现将《合肥市总工会关于职工职业技能等级提升激励暂行办法》印发你们,请遵照执行。

 

合肥市总工会

2023925



合肥市总工会关于职工职业技能等级

提升激励暂行办法

 

为全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要论述精神,深化我市产业工人队伍建设改革,培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,助力建设技工强市、人才强市,大力促进就业创业,根据省、市有关要求和市工会十七大精神,制定本办法。

第一章  激励对象和金额

第一条  激励对象

职业技能等级晋升为技师及以上职业技能等级(职业技能等级证书应在国家技能人才评价证书全国联网查询平台验证),且单位工会关系在合肥市的机关企事业单位在职职工。

第二条  激励金额

符合条件的职业技能等级晋升为技师、高级技师、特级技师、首席技师的职工,分别由合肥市总工会一次性激励资金1000元、2000元、5000元、10000元。

第三条  合肥市职工职业技能等级提升激励资金由合肥市总工会经费预算安排,激励资金使用管理坚持“突出重点、择优激励、公开公正、严格监管”的原则。

第二章  申报与发放

第四条  符合激励条件的对象,向所在单位工会申报,基层单位工会初审后逐级上报。县(市)区、开发区总工会和产业、直属工会复审后,将拟申报激励情况汇总报送至市总工会。

第五条  市总工会根据上报情况进行审核,经市总工会党组会议研究、社会公示无异议后予以发放。

第六条  激励资金由市总工会拨付至各县(市)区、开发区总工会和相关单位工会。各相关单位要严格按照财务管理制度履行发放程序,将激励资金直接拨付至激励对象个人账户,并通过电话、信函等方式及时告知激励对象本人和激励对象所在单位。

第三章  监督管理

第七条  专项激励资金使用和管理应当严格执行国家有关法律法规、财务规章制度和本办法规定,各级工会财务部门对下拨激励资金专款专用;经审部门将职工职业技能等级提升激励资金纳入年度审计范围;专项资金的使用管理接受财政、审计、纪检监察等部门的监督检查。

第四章   

第八条  各级工会要把促进职工职业技能等级提升,作为推进产业工人队伍建设、加强新时代高技能人才队伍建设的重要举措抓实抓好。

第九条  本办法由合肥市总工会劳动和经济工作部负责解释。

第十条  本办法自2023101日起施行。